Дополнительное образование
Занятия в мастерских и студиях будут проходить на площадках образовательного комплекса, спортивных объектах, летнего театра, помещений школы, библиотеки.
Программа дополнительного образования для подростков предполагает реализацию образовательных курсов (студий, мастерских) и мастер-классов по тематике северо-западного народного творчества, культурных и обрядовых практик.
В рамках реализации образовательных программ предполагается организация работы студий в двух форматах:
- реализация образовательного курса (14 образовательных часов в рамках смены длиной 21 день, 8 образовательных часов в рамках смены длиной 14 дней). В рамках смены каждый подросток освоит один образовательный курс (мастерская, студия) на выбор. Итогом освоения курса станут наличие итогового продукта, а также сертификат об освоении курса.
- реализация разовых мастер-классов по всем направлениям для подростков. В рамках образовательной программы каждый подросток посетит не менее трех мастер-классов. Распределение на мастер-классы предполагается вариативное.
Предполагаемые направления:
- гончарное дело;
- плетение из соломы, бересты, лозы;
- резьба по дереву;
- художественные орнаменты;
- народные узоры;
- вышивание;
- музыкальная студия;
- студия изобразительного творчества;
- театральная студия;
- химическая лаборатория;
- биологический класс;
- видеостудия;
- студия звукозаписи;
- операторская комната;
- авиа- и судомоделирование;
- русское гостеприимство, включая русскую кухню.
Например, в Русской избе, на занятиях «Аз и буки русской кухни», можно будет научиться выпекать хлеб и делать те самые «жданики», традиционное угощение северо-западной Руси, которыми встречали каждого гостя.
В 1939 г. в Печорах было организовано Певческое поле, на котором прошел Праздник русской песни, в котором участвовало 60 хоров и 25 оркестров, поэтому пространство для игр, потех, народных забав и творчества, предлагаем назвать Певчее поле, где можно водить хороводы, петь хором, устраивать музыкальные фестивали и народные праздники, проводить линейки и летние танцевальные мероприятия. Отличительной особенностью Певчего поля станет наличие большого кострового места для всех участников смены. Реализацию событий на Певчем поле предлагается сделать ежесменными и посвящать их праздникам, памятным датам и значимым событиям народного календаря.